您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

機關辦理採購採最有利標、或評分及格最低標決標,建議將「過去履約績效」列為評選(審)項目,以避免不良廠商得標機關採購案,詳如說明

發布日期:2019-09-05

發文日期:中華民國108年9月4日
發文字號:工程企字第1080100767號
根據政府採購法 第五十六條 第一百零一條

主旨:機關辦理採購採最有利標、或評分及格最低標決標,建議將「過去履約績效」列為評選(審)項目,以避免不良廠商得標機關採購案,詳如說明,請查照並轉知所屬(轄)機關。

說明:
一、108年4月30日立法院第9屆第7會期第11次會議附帶決議第5案:「有鑑於政府採購法對發生重大瑕疵之廠商與機關未能有即時性的法律規範,在公共工程委員會尚未釐清相關究責之前,衍生一段時間的空窗期,讓不良廠商能持續大量標得公共工程標案,要求行政院公共工程委員會儘速研議解決此類情況,針對機關與廠商在空窗期時間,能給予相對的約束與規範」。

二、機關辦理採購,發現廠商有政府採購法(下稱採購法)第101條第1項各款情形之一,應於啟動通知程序後,依第102條規定刊登政府採購公報;復依採購法第103條規定,遭機關刊登於政府採購公報之廠商,於拒絕往來期間,不得參加投標或作為決標對象或分包廠商。

三、按最有利標評選辦法第5條第6款規定:「最有利標之評選項目及子項,得就下列事項擇定之:六、過去履約績效。如履約紀錄、經驗、實績、法令之遵守、使用者評價、如期履約效率、履約成本控制紀錄、勞雇關係或人為災害事故等情形。」;採購法施行細則第64條之2第1項規定:「機關依本法第五十二條第一項第一款或第二款辦理異質之工程、財物或勞務採購,得於招標文件訂定評分項目、各項配分、及格分數等審查基準,並成立審查委員會及工作小組,採評分方式審查,就資格及規格合於招標文件規定,且總平均評分在及格分數以上之廠商開價格標,採最低標決標。」機關辦理最有利標或評分及格最低標之評選(審),請依個案特性將「過去履約績效」列為評選項目,並給予適當配分或權重;如投標廠商過去有不良紀錄,即使尚未被機關依採購法第102條及第103條規定刊登政府採購公報拒絕往來,即得於評選(審)階段納入考量,俾防止不良廠商持續大量得標機關採購案。

四、本會訂定之機關巨額工程採購採最有利標決標作業要點第4點第2款載明:「招標文件所定評選項目,應依個案特性擇定下列事項:(二) 近五年內履約績效優劣情形,例如有無發生重大職業災害事件或獲得政府機關頒發有關職業安全衛生、工程品質進度優良獎項、施工查核紀錄、逾期履約或提前完工紀錄、有無減價收受等。」;第8點載明:「財物、勞務採購及未達巨額之工程採購,得準用本要點。」併請查察。

回頁首