關於總統府司法改革國是會議決議,涉及政府採購政策相關配合事項

發布日期:2018-04-03

發文日期:中華民國106年12月5日
發文字號:工程企字第10600380760號
根據政府採購法:其他

主旨:有關總統府司法改革國是會議決議,涉及政府採購政策相關配合事項如說明,請查照並轉知所屬機關。

說明:
一、司法改革國是會議於106年8月12日召開總結會議,其中第四分組「4-2人民參與司法」議題之決議14「關於仲裁機制,政府採購政策,應普遍鼓勵政府機關使用仲裁條款。政府機關提起撤銷仲裁判斷之訴以前,應先做成本效益評估。」其決議說明:「鑑於撤銷仲裁判斷之訴,原告勝訴率在5%以下,而訴訟中累積的法定利息,法定利率為5%,高出一般市場利率甚多。政府機關往往為了解免公務責任,輕率提出撤銷仲裁判斷,甘冒95%給付5%法定利率的高風險,造成浪費公帑支付法定利息,且將一審終結的仲裁程序變成一加三的四審程序,完全違反訴訟外爭端解決機制的本旨。」先予敘明。

二、按本會訂定之各類採購契約範本,其「爭議處理」包括有益仲裁機制條款,內容含仲裁機構之擇定、仲裁人之選定、仲裁判斷書應記載事實及理由等,協助機關善用仲裁機制解決履約爭議 (上開採購契約範本公開於本會網站http://www.pcc.gov.tw/政府採購/政府採購法規/招標相關文件及表格) 。

三、機關對於仲裁判斷結果,如欲提起撤銷仲裁判斷之訴,請踐行前揭決議,先作成本效益評估。