工程採購如有先行使用部分標的之必要者,應先就該部分辦理驗收,並就該部分支付價金及起算保固期間

發布日期:2017-11-03

發文日期:中華民國106年10月19日
發文字號:工程企字第10600329060號
根據政府採購法:第72條

主旨:機關辦理工程採購,如有先行使用部分標的之必要者,應先就該部分辦理驗收,並就該部分支付價金及起算保固期間,請查照。

說明:
一、臺灣區綜合營造業同業公會反映,部分機關工程採購案,有未辦理部分驗收即先行使用之情形,已實質加重廠商保固責任,損害廠商權益。
二、政府採購法(下稱採購法)施行細則第99條規定:「機關辦理採購,有部分先行使用之必要或已履約之部分有減損滅失之虞者,應先就該部分辦理驗收或分段查驗供驗收之用,並得就該部分支付價金及起算保固期間。」
三、依採購法第63條第1項規定,機關個案契約以採用本會訂定之範本為原則,本會訂定之「工程採購契約範本」第15條第(八)款載明:「工程部分完工後,有部分先行使用之必要或已履約之部分有減損滅失之虞者,應先就該部分辦理驗收或分段查驗供驗收之用,並就辦理部分驗收者支付價金及起算保固期。可採部分驗收方式者,優先採部分驗收;……」,有部分先行使用必要之工程,採部分驗收方式辦理者,就該部分支付價金及起算保固期。機關如採本會契約範本訂約,已有前揭約定可據以辦理。
四、機關如因需先行使用已完工之部分工程而辦理部分驗收,請依採購法施行細則第93條至第95條所定期限儘速辦理,並於合格後支付該部分契約價金及起算保固期間,避免損害訂約廠商權益。