您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

契約所定部分事項無法執行(例如機關於勞務採購要求廠商辦理營造綜合保險),該無法執行部分是否只能減價收受?

發布日期:2017-12-12

政府採購服務中心答覆:
驗收結果與規定不符,而不妨礙安全及使用需求,亦無減少通常效用或契約預定效用,經機關檢討不必拆換或拆換確有困難者,得依政府採購法第72條第3項規定,於必要時減價收受。
而對於契約所定事項無效之處理,建議參採購契約要項第22點規定辦理。即契約所定事項如有違反法令或無法執行之部分,該部分無效。但除去該部分,契約亦可成立者,不影響其他部分之有效性。無效之部分,機關及廠商必要時得依契約原定目的更正之。

參考資料:
1.採購契約要項二十二、 (契約所定事項無效之處理)
契約所定事項如有違反法令或無法執行之部分,該部分無效。但除去該部分,契約亦可成立者,不影響其他部分之有效性。
前項無效之部分,機關及廠商必要時得依契約原定目的更正之。

2.政府採購法第 72 條
機關辦理驗收時應製作紀錄,由參加人員會同簽認。驗收結果與契約、圖說、貨樣規定不符者,應通知廠商限期改善、拆除、重作、退貨或換貨。
其驗收結果不符部分非屬重要,而其他部分能先行使用,並經機關檢討認為確有先行使用之必要者,得經機關首長或其授權人員核准,就其他部分辦理驗收並支付部分價金。
驗收結果與規定不符,而不妨礙安全及使用需求,亦無減少通常效用或契約預定效用,經機關檢討不必拆換或拆換確有困難者,得於必要時減價收受。其在查核金額以上之採購,應先報經上級機關核准;未達查核金額之採購,應經機關首長或其授權人員核准。
驗收人對工程、財物隱蔽部分,於必要時得拆驗或化驗。

3.工程契約範本第4條契約價金之調整
(一)驗收結果與規定不符,而不妨礙安全及使用需求,亦無減少通常效用或契約預定效用,經機關檢討不必拆換、更換或拆換、更換確有困難,或不必補交者,得於必要時減價收受。
□採減價收受者,按不符項目標的之契約價金__%(由機關視需要於招標時載明)減價,並處以減價金額__%(由機關視需要於招標時載明)之違約金。但其屬尺寸不符規定者,減價金額得就尺寸差異部分按契約價金比例計算之;屬工料不符規定者,減價金額得按工料差額計算之。減價及違約金之總額,以該項目之契約價金為限。

4.行政院公共工程委員會 函
發文日期:中華民國101年11月1日
發文字號:工程企字第10100383950號
主旨:貴公司函詢減價收受及書面通知投標廠商無法決標之原因疑義,復如說明,請 查照。
說明:
一、復貴公司101年10月12日油採購發字第10110450180號書函。
二、來函說明一所詢疑義,說明如下:
(一)按政府採購法(下稱本法)第72條規定:「…驗收結果與契約、圖說、貨樣規定不符者,應通知廠商限期改善、拆除、重作、退貨或換貨…(第1項)。驗收結果與規定不符,而不妨礙安全及使用需求,亦無減少通常效用或契約預定效用,經機關檢討不必拆換或拆換確有困難者,得於必要時減價收受。其在查核金額以上之採購,應先報經上級機關核准;未達查核金額之採購,應經機關首長或其授權人員核准。」爰機關驗收結果與契約規定不符,依上開規定於必要時辦理減價收受者,尚無須經廠商同意。
(二)機關依上開規定辦理減價收受,其減價計算方式,本法施行細則第98條第2項已有規定「依契約規定。契約未規定者,得就不符項目,依契約價金、市價、額外費用、所受損害或懲罰性違約金等,計算減價金額」,其減價之金額,尚無須依本法第46條規定「訂定底價」;其減價收受之程序,與限制性招標之議價程序有別。

回頁首