機關要求辦理契約變更,廠商是否必須無條件接受?

發布日期:2017-12-12

政府採購服務中心答覆:
採購契約要項第20點及第21點,分別訂有機關通知廠商變更契約及廠商要求變更契約相關規定。
無論是機關通知廠商變更契約抑或廠商要求變更契約,依採購契約要項第24點規定,契約變更,非經機關及廠商雙方之合意,作成書面紀錄,並簽名或蓋章者,無效。

參考資料:
1.採購契約要項二十、(機關通知廠商變更契約)
機關於必要時得於契約所約定之範圍內通知廠商變更契約。除契約另有規定外,廠商於接獲通知後應向機關提出契約標的、價金、履約期限、付款期程或其他契約內容須變更之相關文件。
廠商於機關接受其所提出須變更之相關文件前,不得自行變更契約。除機關另有請求者外,廠商不得因第一項之通知而遲延其履約責任。
機關於接受廠商所提出須變更之事項前即請求廠商先行施作或供應,其後未依原通知辦理契約變更或僅部分辦理者,應補償廠商所增加之必要費用。

2.採購契約要項二十一、(廠商要求變更契約)
契約約定之採購標的,其有下列情形之一者,廠商得敘明理由,檢附規格、功能、效益及價格比較表,徵得機關書面同意後,以其他規格、功能及效益相同或較優者代之。但不得據以增加契約價金。其因而減省廠商履約費用者,應自契約價金中扣除。
(一) 契約原標示之廠牌或型號不再製造或供應。
(二) 契約原標示之分包廠商不再營業或拒絕供應。
(三) 因不可抗力原因必須更換。
(四) 較契約原標示者更優或對機關更有利。

3.採購契約要項二十四、(契約變更)
契約變更,非經機關及廠商雙方之合意,作成書面紀錄,並簽名或蓋章者,無效。